www.8148.com www.2899.com www.js61.COM www.9987.com www.1442.com
黄大仙彩图自动更新

道教的法事活动——青词、表文

所调“青词”、“表文”,就是道士斋醺时上奏天神的表章。因为是用砝笔写在青藤纸上,故称“青词”,又称“绿章”。而表文则用黄纸。按照明初的法律规定,道土拜奏“青词表文”,将被处一“杖八十”,并还俗。

早在洪武二十四年(1391)六月,明太祖对佛、逾同时进行整顿时就曾明确规定,道土设醺,“不许拜奏青词”。

但这一法令并没有得到很好的遵行。首先起来违犯的是明太祖自己的子孙。在嘉靖一朝时,明世宗每次斋醺,就拜奏青词。嘉靖二年(1523)四月,万利彩平台官网,世宗即位不久,就在钦安殿修设醺供,亲自“拜奏青词”。

上有所好,下必效尤。嘉靖十年十二月,礼部右侍郎顾鼎臣进《步虚词》七章。在嘉靖朝中,因撰写青词得宠的大臣甚众,其中以袁炜、董份两人所撰青词最为工巧,试举袁烧所强一对联以说明之。