www.8148.com www.2899.com www.js61.COM www.9987.com www.1442.com
黄大仙彩图自动更新

一亩田产地发现:沙漠里种出来的大米

“这是我种出来的大米,我不敢说它是最好吃的大米,但很可能是最纯净的大米,这是在沙漠里种出来的大米。”滕飞一开场,随即让现场的采购商啧啧称奇。

央视农业节目《食尚大转盘》栏目推出大型季播节目《识材有道》(第一季),作为节目产地合作伙伴,一亩田农产品电商平台联合央视农业节目开展“食尚之星”海选活动,来自内蒙古通辽市奈曼旗白音他拉镇的内蒙古亿利新中农沙地农业投资股份有限公司创始人兼CEO滕飞被评选为2017年度全国食尚之星。在第七期节目滕飞带着他的产品——沙漠大米参加了节目录制;在节目最后,滕飞和天猫生鲜成功对接,达成百万大单。

滕飞的基地位于通辽市西南部奈曼旗科尔沁沙漠腹地,目前已经种植5000亩沙田。当然,沙漠中土壤、空气、水都没有污染。同时,1183图库,在沙漠地区,昼夜温差极大。这里有一个概念叫“积温”,滕飞解释,所谓的积温就是累计植物生长期昼夜温差,例如新疆的瓜果特别甜,对应新疆有句话叫,早穿棉袄,午穿纱。“沙漠大米有3200摄氏度的积温,所以能生产出优质的大米。”

那么又怎样把水稻种出来呢?滕飞介绍:第一个我们解决的是漏水问题,在推平沙漠以后,沙子再扒开一米,把膜覆盖下去,然后把沙子回填过来。

沙漠中并非没有水。“最高的沙丘我们大概扒开10厘米到20厘米,底下是湿的。”滕飞采用了沙漠70米以下清澈的地下水。

沙漠种植在解决虫害上有意想不到的方法,“如果虫子比较多怎么办呢?我就把水抽干,然后用太阳照,晾晒,一天到两天,所有虫子就都死掉了。”

节目录制现场的一锅沙漠大米饭,让主持人、采购商仔细品味。“我们的米因为积温比较高,所以支链淀粉的含量比较高。”支链淀粉含量高,在嚼的过程中,会转化成葡萄糖,味觉上会回甘。

采购商要搞清,沙漠大米的养分是怎么来的?滕飞一转身,居然牵出了一头小黑猪,让主持人、采购商莞尔不已:我们内蒙古地区有很多牧民,养了很多的牛和羊。基地用了大量的牛粪和羊粪,这四年光花在粪这一项上,大概就有一千万。我们收光了半个县城的粪。我们去年开始养这个猪,叫红山草猪,我们把猪粪做成有机肥,重新还原到沙漠,这样形成一个小生态圈。我们现在已经有5000头红山草猪。

滕飞表示,种植沙漠大米每年可以让约3厘米到5厘米厚的沙层变成土层。“希望各位老师能够去采购我们的大米,我们每卖出一斤大米,就可以让两平方米的沙漠变为绿洲。”

节目最后,一直在微笑倾听滕飞介绍的天猫生鲜采购负责人郑红梅抢先爆灯牵手沙漠大米。“在我们天猫生鲜这个平台上面,我们希望搭建很多消费者理想的餐桌,在我们的餐桌上,其实我们需要这样一份,有机的、健康的,能够提升消费者消费体验的大米。相信你可以成为我们中的一员。”