www.8148.com www.2899.com www.js61.COM www.9987.com www.1442.com
黄大仙论坛

新房二手房收房注意事项都在这里

花巨资买的房子,收房是最被期待的环节了。收房有好多学问,新房有新房的方法,二手房有二手房要注意的地方。

新房收房盯紧物业是关键

1、准备收房需要交的钱:包括契税、公共维修基金,物业费、取暖费等,还有一些零碎费用,比如代办房产证费用等等。交费后,就可以去核验房屋了。

2、检查房屋质量,最好列一张表,包括一些重要的事项。比如确保地面、墙面没有明显裂缝;窗户要密封,能够正常开关;水管不漏水,电线可以正常使用,下水道不堵塞;入户门能够正常开启关闭等等。抬头观察一下房顶,不能有渗水、漏水的痕迹。

3、遇到问题,无论多细小,一定要让物业记录在案,要求物业进行修复。

4、为了后续装修方便,确定好哪些墙面是承重墙,哪些是非承重墙,飘窗是否可以砸掉,窗户开启方向和颜色是否有要求,是否可以安装护栏等等。

5、需要知晓家里水电燃气总闸位置,水电最好试一下,确保正常使用没问题。

6、如果你在北方,正好赶上12月底收房,就不要觉得小区光秃秃,开发商没有兑现承诺,www.ra222.com。开发商也不会为了收房好看,假装种一些绿植,及时种了,冬天这些绿植也种不活,来年还得大面积更换。所以等到第二年春天,再去督促物业种绿植就好。

二手房理清旧账再去收房最保险

1、最关键的,需要前房主出示物业费、供暖费、水电燃气费用结清证明。特别是物业费、供暖费,经常会有拖欠的情况,必须结清才能进行下一步交付流程。

2、如房屋上有原房主户口,务必确定已经迁出。

3、以上两条,最好是都确定完成了,再去收房,这样效率最高。

4、其他细节的东西,如清点合同约定的物品等。

5、有线电视更名,需要买卖双方都要到场。

5、最后签订“物业交割确认书”,结清各类费用钱款。

6、需要新业主进行各类账户更名,包括物业更名,供暖公司更名,水卡、电卡、燃气卡更名。

至于房屋质量问题,比如下水道是否通畅、墙壁是否有破损等,如果没有特别约定,就只能等收房之后,自己找物业解决了。