黄大仙真解一句特马诗

人民币兑美元中间价大幅升值 创一年来新高

国际在线报道(记者 徐艳清):30日,人民币兑美元中间价升值191点,至6.6102,创一年以来新高,较年初的6.95已经升值约5%。接受本台记者专访的企业表示,对外贸确实造成了一定影响,但企业有能力应对这种影响。而对中国老百姓来说,人民币升值意味着购买力更强,一定程度上有利于进口产品的消费升级。

今年以来,人民币兑美元汇率双向波动明显增强,特别是近来主要由美元贬值等因素导致的人民币持续升值受到广泛关注。总部位于江苏省张家港市的澳洋集团有限公司是一家多元化的民营企业集团,集团产业涉足毛纺服装、化学纤维、医药健康、高端制造等领域。而纺织行业一向是被认为受人民币升值冲击较大的行业。澳洋集团纺织业务销售总经理徐惠龙介绍说,企业受到一定的影响,但一般都及时结汇,此前的人民币贬值可以对冲目前升值带来的影响。“人民币升值对出口,应该讲有一定的影响。汇率原因的话,对我们出口换汇,有一定影响。一个是面料,还有服装,有一定的影响。相对来讲,有升的时候有贬的时候,一般的企业都是可以克服,作为现在的企业来讲,比方说有高的时候,有低的时候,是可以对冲的。”

尽管如此,人民币升值对企业带来影响还是不可忽视。人民币升值对出口企业带来影响,但对老百姓来说,对海外产品的购买力更强。阿里巴巴旗下天猫国际专为国内消费者直供海外原装进口商品,其公关专家潘红英表示,这一定程度上能促进对进口产品的消费升级。“人民币汇率增长其实是指人民币的购买力更强,的确对跨境进口,比如说阿里巴巴旗下天猫国际这样的平台,人民币升值以后国人买进口货更便宜,更划算,跨境进口平台也会出现一些也会出现一些小家电,比如说扫地机器人,高端美容仪,这些高客端的产品,如果人民币的购买力很强的话,这些高客端的东西买起来更划算,能够更有效地拉动国人的进口消费升级。”

不少专家认为,人民币兑美元汇率还有进一步上涨的空间,无论是外贸企业还是普通消费者,都要做好应对的准备。