香港黄大仙论坛

美媒:研究称大吃辣椒可能让人暂时失聪_《参考

参考消息网8月14日报道 美媒称,狼吞虎咽辛辣食物已经成为一种极限运动,但一名男子在近期参加的一场吃饭挑战中出现了一种严重反应:失聪两分钟。

据美国趣味科学网站8月11日报道,辣椒如何能让一个人暂时失聪呢?这可能同嘴、喉和耳之间复杂的联系有关。

辣椒中制造热量的化合物叫做“辣椒素”,它的作用可能是保护植物不受真菌侵袭。辣椒素会刺激人体细胞,尤其存在于嘴、喉、胃和眼中的黏膜。少量辣椒素就会产生火辣辣的感觉,这是因为黏膜内的疼痛感受器在对这种刺激物作出反应。随着辣椒素浓度增加,人体为了保护自己会作出更大反应:它会产生鼻涕和大量眼泪,以试图在自身与辣椒素之间形成一个壁垒。它会释放内啡肽来阻碍疼痛的传播。有时疼痛会让嘴感到麻木。

美国罗伯特·伍德·约翰逊大学医院的耳鼻喉科医生迈克尔·戈尔德里奇说,这种麻木效应就是辣椒素有时被用来缓解慢性疼痛的原因所在。

吃辛辣食物后有人或许会因为两个原因出现失聪的感觉。喉咙和耳朵由耳咽管相连接,耳咽管帮助平衡内耳的压力。戈尔德里奇说,当你狼吞虎咽地吃下辛辣食品时,鼻子开始产生很多鼻涕,这可能会堵塞耳咽管。

戈尔德里奇说:“然后,作为一种反应,人们会感到他们的听力下降。”当你患上重感冒时,外界的声音听起来就像包裹在棉絮中,这也是相同的现象。

美国洛约拉医学中心耳鼻喉科主任、听力损失问题专家萨姆·马索说,另一种可能性是,听力损失是三叉神经被过度刺激而产生的。马索对本网站记者说,三叉神经为嘴部和面部提供知觉和运动控制,它与蜗神经相连,而蜗神经负责传导听觉信息。

偏头痛患者有时会短暂地失聪,因为三叉神经的过度刺激会改变供应蜗神经的血管的渗透性。马索说,吃辣椒时可能会出现类似的情况。

他说:“你正在刺激三叉神经,这会导致蜗神经中的血流发生改变,于是你会出现短暂的失聪。”